| И вот последний день. Время пролетело очень быстро...Столько нового и интересного узнали мы, побывали в таких удивительных местах, что кажется будто обычная учебная жизнь была давным-давно, а в Сибири мы живем как минимум месяц. Погода и вправду была сибирская: то ласкающая весенним солнцем, то ветреная, то изматывающая пронзительной метелью.
Но мы шли и шли, проходя в среднем в день более восьми километров, то вверх по распадкам, то вниз к Байкалу, а по нему к устью незамерзающей Ангары. А вокруг прозрачный воздух и почти нетронутая природа. Восточные Саяны, воспетый еще Юрием Визбором Хамар-Дабан, Тункинская долина и источники Аршана... И в эту волшебную красоту аккуратно, дабы не испортить, приткнулись творения человека - телескопы, которые принимают волны не только от Солнца, но из дальних окрестностей Вселенной. А восторженные впечатления сдобрены вкусной и необычной бурятской кухней: позы (похожи на манты), хушуры (жареные позы), шулэп (суп), чучвары (жареные вареники; мы ели с вишней, клубникой), салат из папоротника, чебуреки.
Сегодня у нашей команды был сложный день. Ранний подъём, шесть часов полёта, два часа по пробкам из Домодедово, и мы дома. Яркое московское солнце и весеннее настроение прохожих немного сгладили грусть расставания с Байкалом, Сибирью, новыми друзьями и отличной командой. Но мы знаем: пройдет год, и будет новая выездная экспедиция в новые для нас уголки России.
Хочется сказать большое спасибо тем, кто организовал нашу экспедицию: Татьяне Вячеславовне Балебановой, Ольге Анатольевне Клеменовой, Анне Александровне Ян и всем родителям, которые восемь дней были рядом с нами в этом удивительном путешествии.

| |