Есть в русской традиционной кухне блюда, о которых в наше время можно узнать только в старинных книгах или на субботних посиделках кружка «Узелки на память».

На занятиях ребята не только открывают для себя новые, вернее, хорошо забытые, старые кушанья, сами их готовят, сами и угощаются.

Сейчас многие виды выпечки забыты, но рецепты их не утрачены. Так, на Святки пекли необыкновенные ватрушки – преснушки, называемые калитки или колядки. Тесто ржаное, тонко раскатанное, выпеченные калитки хрустящие, а начинка самая разная: нам захотелось побаловать себя калитками с вареньем и с картошкой.

А в другой раз освоили мы и печенье «Кресты». В старину пекли его и на Крещенье, и на Крестопоклонной неделе Великого поста, и на Воздвиженье.

Замесили сдобное тесто. Раскатали жгуты, а из них слепили кресты. Украсили изюмом. Казалось бы, у всех печенье должно получиться одинаковым. Но тут-то как раз открываются творческие кулинарные способности каждого участника.

Кресты будем печь и в Великий пост, только это будет другое печенье, постное.
|